CAFÉ ROBUSTO EN
CHIAPAS
El café robusto cuenta con una capacidad para tener una
productividad y un rendimiento continuo, es una planta más resistente a las
inclemencias del clima haciendo más fácil su cosecha. Podemos diferenciar este
grano de café de otros en cuento a su calidad, precio o por la cantidad de
cafeína que posee.
Algunas características que tiene este café son:
§ Sabor más amargo
§ Aromas amanerados
§ Textura más cremosa
§ Grano más redondeado
§ Mayor concentración de cafeína
§ No le afecta el cambio de clima
A pesar de no contar con un organismo que maneje la
denominación de origen otorgada en 2003, el café en Chiapas es la principal
productora a nivel nacional y uno delos primeros a nivel mundial en cuanto café
orgánico nos referimos.
Chiapas cuenta con programas que ofrecen ayuda monetaria
a todos aquellos campesinos que tengan tierras, para que inicien su cosecha y
de esta manera sus tierras sigan en funcionamiento y ellos tengan una forma
para recibir ingresos que les ayuden a vivir. En lugares con mejor clima, los
productores prefieren el sembradío del café, pues de alguna manera tienen
asegurado una producción de calidad.
El total de hectáreas de cafetales son 253 746, estas
cosechas son el sustento para más de 1 millón de chiapanecos que se dedican
completamente a su sembradío. Chiapas ocupa el 35% de la superficie sembrada y
el 40% a nivel nacional; algunos lugares en donde se puede observar el cultivo
son:
·
San Cristóbal de las
Casas
·
Copainalá
·
Ángel Albino Corzo
·
Pichucalco
·
Palenque
·
Ocosingo
·
Yajalón
·
Motozintla
·
Tapachula
·
Ocozocoautla
·
Comitán
·
Bochil
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