CAFÉ ROBUSTO EN CHIAPAS

 

El café robusto cuenta con una capacidad para tener una productividad y un rendimiento continuo, es una planta más resistente a las inclemencias del clima haciendo más fácil su cosecha. Podemos diferenciar este grano de café de otros en cuento a su calidad, precio o por la cantidad de cafeína que posee.



Algunas características que tiene este café son:

§      Sabor más amargo

§      Aromas amanerados

§      Textura más cremosa

§     Grano más redondeado

§      Mayor concentración de cafeína

§      No le afecta el cambio de clima

 

A pesar de no contar con un organismo que maneje la denominación de origen otorgada en 2003, el café en Chiapas es la principal productora a nivel nacional y uno delos primeros a nivel mundial en cuanto café orgánico nos referimos.

Chiapas cuenta con programas que ofrecen ayuda monetaria a todos aquellos campesinos que tengan tierras, para que inicien su cosecha y de esta manera sus tierras sigan en funcionamiento y ellos tengan una forma para recibir ingresos que les ayuden a vivir. En lugares con mejor clima, los productores prefieren el sembradío del café, pues de alguna manera tienen asegurado una producción de calidad.

El total de hectáreas de cafetales son 253 746, estas cosechas son el sustento para más de 1 millón de chiapanecos que se dedican completamente a su sembradío. Chiapas ocupa el 35% de la superficie sembrada y el 40% a nivel nacional; algunos lugares en donde se puede observar el cultivo son:

·        San Cristóbal de las Casas

·        Copainalá

·        Ángel Albino Corzo

·        Pichucalco

·        Palenque

·        Ocosingo

·        Yajalón

·        Motozintla

·        Tapachula

·        Ocozocoautla

·        Comitán

·        Bochil

 Para finales del 2021 el precio del café robusto era de $30 por kilo, aunque este es un precio muy barato, representó un aumento anual de un 100%. Esto se debió a las lluvias constantes en las zonas cafetaleras, logrando una buena cosecha, además, el hecho de que en otros países productores hubo plagas, heladas y muchos problemas climáticos que redujeron la oferta disponible y así aumentando el precio del café robusto.






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